Открыт сервисный центр в Польше

НОВОСТИ
DEZEGA сервис

В январе 2018 года DEZEGA, мировой производитель горноспасательного оборудования и средств защиты дыхания, официально открыл Единый европейский сервисный и учебный центр в польском г.Тыхы. Это уже четвертый такой центр для компании DEZEGA, наряду с ЮАР, Австралией и Россией.

Предприятие будет обучать работников и инструкторов по безопасности со всей Европы использованию шахтных самоспасателей и проводить сервис самоспасателей и дыхательных аппаратов, которые DEZEGA поставляет европейским горнодобывающим компаниям с нового, современного завода в г. Измир, Турция, который официально был запущен в сентябре 2017 года. Новый завод отвечает всем современным требованиям к производству и аккумулирует все самые передовые разработки, новейшие технологии и производственные процессы, которые постоянно совершенствуются инженерами и конструкторами компании DEZEGA. Особое внимание уделяется контролю качества на каждом этапе производства горноспасательного оборудования DEZEGA.

DEZEGA работает на польском рынке с 2003 года, помогая повышать личную безопасность шахтеров и других сотрудников горнодобывающих предприятий при подземных работах. DEZEGA непрерывно совершенствует технологии, используемые в разработке самоспасателей, для улучшения эргономических и качественных параметров аппаратов, которые предназначены для спасения подземных рабочих в экстренных ситуациях, когда они могут рассчитывать только на себя и на свой самоспасатель.

Сейчас в Польше эксплуатируются более 12 тысяч самоспасателей DEZEGA, ежедневно они несут свою вахту вместе с шахтерами и другими специалистами, работающими под землей. Качественные и сравнительно недорогие аппараты DEZEGA неоднократно выигрывали в открытых тендерах крупных государственных и частных горнодобывающих предприятий Польши, и получали положительные отзывы таких, стремящихся максимально повысить безопасность своих работников, компаний, как PGG, JSW, Tauron.

Шахтные самоспасатели используются в тяжелых условиях и подвергаются значительным, часто экстремальным, нагрузкам. Контролировать, что происходит с ними под землей, чрезвычайно сложно, но необходимо, ведь в аварийной ситуации аппараты должны сработать со 100% вероятностью. Поэтому DEZEGA проводит обязательный сервис своих аппаратов: периодически отбирает и проверяет репрезентативные партии, подвергает дополнительной проверке аппараты, в которых сработала система предупреждения о разгерметизации. Главное, чтобы в результате неправильной эксплуатации самоспасателя в патрон с химически связанным кислородом не попала влага: если это случится, химическая реакция запустится раньше времени, и в аварийной ситуации самоспасатель не даст требуемого количества кислорода. Проводить такие проверки может предприятие заказчика самостоятельно, приобретя специальное проверочное оборудование DEZEGA. Но делать это в сервисном центре – проще, быстрее, надежнее.

Включение в самоспасатель всегда происходит в экстремальной ситуации: звучит сигнал аварийной тревоги, срабатывает аварийная сигнализация. Реакции человека в такой ситуации невозможно предсказать: они нерациональны, иногда просто опасны. Чтобы правильно включиться в самоспасатель и эвакуироваться в нем, необходимо проводить регулярные тренировки, доводя реакции и движения до автоматизма. Это повышает вероятность того, что в экстремальной ситуации сработают «правильные» нейронные связи, которые помогут человеку спастись.

Кроме того, дыхание в самоспасателе имеет особенности, которые могут обескуражить необученного рабочего. Химическая реакция происходит с выделением тепла, и воздушная смесь, которую вдыхает человек, значительно теплее обычной: в соответствии с Европейским стандартом температура может доходить до 500С. В странах, где правила безопасности не предусматривают обязательного обучения, были случаи, когда рабочие в процессе эвакуации снимали с себя самоспасатель из-за нагрева воздушной смеси, думая, что он неисправен. Из-за особенностей дыхательной системы всех самоспасателей дышать в них несколько труднее, чем в обычной атмосфере, нужно с силой втягивать и выдыхать воздух. Об этом нужно не только заранее знать, но и опробовать такое дыхание.

DEZEGA внедряет специальные обучающие программы для того, чтобы ознакомить рабочих с особенностями аппаратов, научить их правильно и быстро включаться, отработать навыки эвакуации. В рамках этих программ компания предоставляет тренировочные самоспасатели, процесс включения в которые и особенности дыхания полностью идентичны таковым в боевых самоспасателях. Чтобы сделать тренировки максимально эффективными и регулярно закреплять полученные знания, DEZEGA предоставляет специальные видеоролики, плакаты, руководства по эксплуатации с подробным описанием процесса.

Кроме непосредственного обучения рабочих, сервисный центр будет готовить и аттестовать специалистов-инструкторов, которые в дальнейшем смогут обучать рабочих на предприятиях.

Сотрудники сервисного центра прошли несколько этапов обучения в центральном офисе DEZEGA в Киеве, Украина, и на новом заводе в г.Измир, Турция, где в дальнейшем будут производить самоспасатели для польских потребителей.

Сервисный центр ориентирован не только на рынок Польши: самоспасатели DEZEGA используются практически во всех горнодобывающих странах Европы и мира, и польский Тыхы станет хабом, через который DEZEGA будет проводить обучение и сервис в европейских странах.

Дата публикации